新潟の絶品海鮮丼3選!のどぐろ・南蛮えびで贅沢グルメ旅

新潟の豊かな海の恵みが楽しめる絶品の海鮮丼。地元ならではの新鮮な魚介類がたっぷりと盛られた色とりどりの丼は、まさに新潟グルメの代表格です。
今回は、歴史ある老舗から注目を集める話題の名店まで、新潟で絶対に味わいたい海鮮丼を3店舗厳選してご紹介。のどぐろの上品な甘みや南蛮えびのプリプリ食感など、新潟が誇る海の幸をふんだんに使用した贅沢な一杯は、味はもちろん目にも美しく、SNS映えも抜群です。
第15代にいがた観光親善大使の鈴木さんとともに、新潟旅行で必ず食べておきたい絶品海鮮丼の魅力をたっぷりとお伝えします。地元の人々に愛され続ける老舗の味から、革新的なアイデアで話題の新しいお店まで、それぞれの個性あふれる海鮮丼をぜひお楽しみください。

新潟市中央区沼垂にある創業90年の老舗寿司店「せかい鮨」。地元民に愛される名店です。カウンター、テーブル席がある店内では、地物の食材を使った寿司や郷土料理、地酒などを楽しめます。

「のどぐろ炙り丼(2,970円)」は、せかい鮨に来たら味わいたい一品。13年前、新潟県すし組合会長で店長の吉沢さんが新潟にブランド魚を作りたいという想いで考案しました。今では多くの人が注文する人気メニューになっています。

のどぐろといえば日本海側でとれる高級魚ですが、のどぐろ炙り丼には、美宝と呼ばれる岩船産のブランドのどぐろを贅沢に8枚使用。表面を炙ることで上品な脂の旨みを引き出します。溶け出す脂はさっぱりとした味わいの身と相性抜群。

シャリには粘り気があり、冷めても美味しい阿賀町津川産のコシヒカリを使用。魚の旨みを感じられるように甘めの味付けが特徴です。粒が立っていて口の中にいれると甘味と旨みを感じられます。

笹川流れで採れた2種類の塩をブレンドした塩とわさびをつけていただきます。

鈴木大使

上品な脂がのったのどぐろと甘めのシャリを一度に味わえる贅沢などんぶりです。

のどぐろをはじめ店内の魚は毎朝仕入れているそう。のどぐろ炙り丼は毎日10食限定なので予約がおすすめ。吉沢さんが考案した新潟の魚を使ったネタが一度に食べられる握りの盛り合わせ「極み」にも注目です。

INFORMATION

せかい鮨

所在地 : 〒950-0075 新潟県新潟市中央区沼垂東4丁目8-34
アクセス : 【バス】新潟駅からE40大形線乗車、「蒲原町」下車徒歩約8分
電話 : 025-244-2656
営業時間 : 11時~14時、17時~20時30分
【日曜日】11時~14時、17時~20時
定休日 : 月曜日、火曜日
HP :http://www.sekaisushi.com

新潟駅から徒歩約5分の「すしいわ」は、25年間新潟の人気寿司・割烹店で板前として修行を積んだ店主が2021年に開いた寿司屋です。店内は杉の一枚板を使ったカウンターが印象的。新潟沖で獲れる新鮮な魚介を使った握りが自慢のお店。

人気メニュー「南蛮海老丼(3,700円)」には、佐渡の赤泊で水揚げされた南蛮海老を贅沢に使用。

一晩寝かせて甘味が増した南蛮えびは、全国トップクラスの品質を誇る岩船産コシヒカリを使用した甘くてふっくらしたシャリとぴったり。南蛮えびを使った魚醤がネタ本来の味を引き立たせてくれます。

ランチの時間帯には小鉢や汁物、デザートがセットになりお得に楽しめます。地物の食材を使った「越後すし丼」や旬の地魚を使った握りなど繊細な手仕事が光る一品も注目です。

INFORMATION

すしいわ

所在地 : 〒950-0087 新潟県新潟市中央区東大通2-7-28 スタック(STC)新潟 1F
アクセス : 【徒歩】新潟駅から約5分
電話 : 025-311-1266
営業時間 : 【ランチ】11時30分〜14時(L.O13時30分)
【ディナー】17時〜22時(L.O21時30分)
定休日 : 水曜日、その他、不定休
HP :https://sushiiwa.foodre.jp

いくとぴあ食花にある「別亭 寺泊にほん海」は、長岡市寺泊にあるかにと活魚料理の宿海風亭 寺泊日本海の姉妹店。店内にはカウンターや個室があり、ゆっくり食事を楽しめます。炊き立ての銀シャリ釜飯を使った一味違う海鮮丼が食べられることでも知られています。

パフェ容器に盛られたネタと炊き立てのご飯を自分で海鮮丼にするのが「別亭 寺泊にほん海」のスタイル。寺泊漁港をはじめ近海で獲れた魚介を使用する海鮮パフェですが、中でも「まんまる南蛮海老パフェ(4,000円)」は、佐渡産をはじめとした甘味のある南蛮海老を盛り付けた一品です。

南蛮海老に合わせるのは厳選されたコシヒカリをその場で炊きあげる熱々のご飯。濃厚な甘みの南蛮海老は甘さが際立つご飯と相性抜群。南蛮海老の下にはネギトロが隠されているので、最後はお茶漬け用のだし汁をかけて出汁茶漬けにして楽しめます。

海鮮パフェには天ぷらや焼き魚などの副菜4品、味噌汁がセットになっているので新潟の味を存分に味わえます。小千谷市の山崎醸造「郷土の実り」など4種類の醤油から選べるのも魅力です。まんまる南蛮海老パフェも人気ですが、南蛮えびと全国から厳選した人気のネタを4種類食べ比べられるセット(7,000円)もお試しを。

地酒も揃っていて日本酒好きにも人気のお店。食後の後は併設する食と花の体験型施設いくとぴあ食花を訪れたり、直売所で新潟の特産品をお土産に選んだりとゆっくりした時間を過ごしてもよさそうです。

INFORMATION

別亭 寺泊にほん海

所在地 : 〒950-0933 新潟県新潟市中央区清五郎336 いくとぴあキラキラレストラン
アクセス : 【バス】新潟駅からS71スポーツ公園線曽野木ニュータウン行乗車、「いくとぴあ食花前」下車徒歩約4分
電話 :080-8024-6210
営業時間 : 【ランチ】10時~14時30分(L.O.14時)
【ディナー】17時~20時30分(L.O.19時30分)
定休日 : 火曜日(祝日は営業)
HP :https://r629104.gorp.jp

新潟自慢の食材を味わえる海鮮丼。各店では厳選された食材を使ったこだわりの味を楽しめます。ご紹介した海鮮丼はランチとディナーで食べられるので、観光の予定に合わせて立ち寄れるのも魅力の一つ。新潟旅の食事にいかがでしょうか?

※営業時間や定休日、価格等は令和7年7月現在のものです。変更となる場合がありますので、詳細は店舗へ直接ご確認ください。

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