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イタリアンイタリアン

みかづきの「イタリアン」って何?

「イタリアン」は老若男女を問わず市民から愛されている、新潟っ子のソウルフード的存在。ソース味の太麺焼きそばの上に、特製トマトソースをかけ、白生姜をトッピングしたメニューです。

昭和35年、新潟市古町にあった甘味喫茶「三日月」のご主人が軽食メニューを考える中で思い付いたのが「フォークで食べるスパゲティ風焼きそば」でした。昭和40年代に小学校などで開催されるバザーに出店したことで、人気が爆発。現在では新潟市内を中心に27店舗があるファストフード店に成長しました。

食事にもおやつにもぴったりな「イタリアン」は、誕生から50年を経てさらに人気を広げているメニューなのです。

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バリエーションいっぱい! イタリアン・メニューバリエーションいっぱい! イタリアン・メニュー

「イタリアン」は焼きそばにトマトソースがかかっているものが基本形。他にもメニューがあり、それぞれに根強いファンがいます。季節限定や個性的な新メニューも随時登場し、お店では7種類を提供。ぜひチェックしてみてください。

◆ カレーイタリアン   … トマトソースに代わり、特製カレーソースがかかったもの。辛さは控えめ。
◆ ホワイトイタリアン  … まろやかなホワイトソースは子どもや女性からの人気も高い一品。
◆ トマトツナイタリアン … イタリア産のサンマルツァーノトマトを使った、本格的イタリアンなソース。

「イタリアン」の作り方、見せて下さい!舞台裏を見学してきました!
「イタリアン」の作り方、
見せて下さい!

とことんこだわってます! 工場編とことんこだわってます! 工場編

新潟市内にある工場では、麺とソースを作っています。各店舗から注文を受けた分を作り、工場からお店へ配送。常に出来たてが届けられます。

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手作りにこだわるのが同社のポリシー。かつてはモヤシも工場内で栽培していたというから驚きです! 安くておいしいものを追求し、ソースも改良を重ねてきたそうです。じっくり炒めた玉ねぎやトマトペーストが味の決め手。

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麺はソースの絡みつきを良くし、さらにモチモチと食べ応えのある食感を追求した結果、断面が四角い角麺になっています。

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炒め具合がポイント! お店編炒め具合がポイント! お店編

注文が入ると厨房で調理開始! 話を伺ったみかづき万代店の廣瀬さんによると、「味の決め手は炒め具合です」とのこと。やはり出来たてが一番おいしいので、ぜひアツアツをその場で食べたいですね。

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ラードでキャベツと麺を炒め、ウスターソースで味付け。ここまでは焼きそばと同じ要領ですが、さらに粉チーズを加えるのが隠し味。

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モヤシを炒めた麺で覆って、短時間で火を通します。「これでシャキシャキ感を残したモヤシに仕上がります」と廣瀬さん。

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全体を混ぜ合わせたら器に盛り、トマトソースをかけて、白生姜をトッピングして完成! このボリュームでなんと320円!

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関連施設関連施設

みかづき 万代店(みかづき ばんだいてん)

電話番号 025-241-5928
住所 新潟市中央区万代1-6-1 万代シテイバスセンタービル2F
営業時間 10:00~20:00
定休日 無休
交 JR新潟駅万代口から徒歩15分。
新潟市観光循環バス「万代シテイバスセンター前」下車、徒歩3分。
北陸道「新潟西IC」または磐越道「新潟中央IC」より車約15分
P なし(万代シテイ有料駐車場を利用)
URL http://www.mikazuki-go.com/

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みかづき 寄居店(みかづき よりいてん)

電話番号 025-222-4264
住所 新潟市中央区営所通1-315
営業時間 10:30~18:30
定休日 無休
交 新潟市観光循環バス・朱鷺メッセ先回りコース「西堀通四番町」下車、徒歩6分。
北陸道「新潟西IC」または磐越道「新潟中央IC」より車約20分
P なし(周辺に有料駐車場あり)
URL http://www.mikazuki-go.com/

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